いちご”よつぼし”が色づき始めました。

よつぼし.jpeg


仕事が忙しく養液の管理を怠っていたので、濃度がEC0.3まで落ちていました。

栄養不足のためか、種が飛び出して”種浮き果”と言われる状態に。


よつぼしかじる.jpeg


中に巣が出来て実も硬め、でも味は良いです。

養液は入れ替えてEC0.6まで上げました。

一般的にはいちごの水耕栽培はEC0.6~1.3でその時々の状態で調整するらしいのですが、私は0.6前後を保っています。


よつぼし2.jpeg



いちごの水耕栽培.jpeg

今年は脇目を取っていないので、花芽がたくさんついています。


めちゃウマッ!いちご.jpeg

めちゃウマッ!いちごちゃは花は咲いていますが、雄蕊も小さく四季なりいちごの結果温度の25度の気温に達していないので、結果するにはもうしばらく時間がかかりそうです。




トマト種.jpeg


少し早いですが、トマトの種も蒔きました。

今年はシシリアンルージュ以外、いつもと違うラインナップです。

シンディスイート
モルト・ヴォーノ
シシリアンルージュ
ピッコラカナリア

トマト種まき.jpeg

ゴールデンウイーク前までには定植する予定です。


クレソン.jpeg
水耕栽培中のクレソン




この記事へのコメント