いちご”よつぼし”が色づき始めました。
仕事が忙しく養液の管理を怠っていたので、濃度がEC0.3まで落ちていました。
栄養不足のためか、種が飛び出して”種浮き果”と言われる状態に。
中に巣が出来て実も硬め、でも味は良いです。
養液は入れ替えてEC0.6まで上げました。
一般的にはいちごの水耕栽培はEC0.6~1.3でその時々の状態で調整するらしいのですが、私は0.6前後を保っています。
今年は脇目を取っていないので、花芽がたくさんついています。
めちゃウマッ!いちごちゃは花は咲いていますが、雄蕊も小さく四季なりいちごの結果温度の25度の気温に達していないので、結果するにはもうしばらく時間がかかりそうです。
少し早いですが、トマトの種も蒔きました。
今年はシシリアンルージュ以外、いつもと違うラインナップです。
シンディスイート
モルト・ヴォーノ
シシリアンルージュ
ピッコラカナリア
ゴールデンウイーク前までには定植する予定です。
水耕栽培中のクレソン
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