外は寒いので、部屋の中で色付くのを待つ。
今年は暖冬で2月になろうかと言うのに暖かい日が続いています。
例年だと終了している秋トマトの栽培もまだ続いています。
しかも何を勘違いしたのか花まで咲いています。
さすがにこの寒さなので、花は咲いても実をつける事はありませんが。
収穫を待つトマトの実です。
ここ大阪は現在日中でも10度前後といったところです。
さすがにこの温度では外で完熟と言うのは難しくなってきます。
待っていても、色がつかずに腐ってしまいます。
なので少し色づいてきたら、スーパーのビニール袋に入れて暖かい部屋の中につるしておきます。
2週間もするときれいに発色して食べごろになります。
ただ甘さは控えめですが。
でもこれはこれで意外とおいしいですよ。
この記事へのコメント