外は寒いので、部屋の中で色付くのを待つ。

冬のトマトの苗.jpeg


今年は暖冬で2月になろうかと言うのに暖かい日が続いています。

例年だと終了している秋トマトの栽培もまだ続いています。

しかも何を勘違いしたのか花まで咲いています。


冬に咲くのトマトの花.jpeg


さすがにこの寒さなので、花は咲いても実をつける事はありませんが。



冬のトマトの実り.jpeg


冬のトマトの実り2.jpeg



収穫を待つトマトの実です。

ここ大阪は現在日中でも10度前後といったところです。

さすがにこの温度では外で完熟と言うのは難しくなってきます。

待っていても、色がつかずに腐ってしまいます。

なので少し色づいてきたら、スーパーのビニール袋に入れて暖かい部屋の中につるしておきます。


部屋の中で色付くのを待つトマト.jpeg


2週間もするときれいに発色して食べごろになります。

ただ甘さは控えめですが。

でもこれはこれで意外とおいしいですよ。







この記事へのコメント