新鮮なサバを見つけたので〆さばを作ってみた。

晩酌のお酒でも買おうと立ち寄ったスーパーで、見るからに新鮮サバを見つけました。

関西のスーパーではここまで新鮮なものを見つけるのは稀です。

私はサバには目がないです。

特に〆さばは大好物です。

でも近くのスーパーでは良いものは手に入りません。

そこで前々から作ってみたいと思っていた、〆さば作りに挑戦しようと思い立ちました。



〆さば作り スーパーで見つけた新鮮なサバ.jpeg



販売していたサバは生食とは書いていませんが、目が透き通っていて肌艶?もよく新鮮さは間違い無いです。

アニサキスという寄生虫が心配な為に、スーパーでは生食用では販売していません。

でも冷凍してしまえば殺虫出来るので問題ありません。



〆さば作り サバ三枚下ろし.jpeg



サバを袋に詰めようとトングを取ると、店員さんから調理は必要ないですかと聞かれたので三枚下ろしをお願いしました。

これで帰ってからの調理が楽です。

助かりました。

急いで家に帰り調理開始です。



〆さば作り 塩でしめる.jpeg



三枚下ろしにしてもらったサバは血が滲んでいるので、サッと洗ってキッチンペーパーで水分を取り塩でしめます。

そして多めの塩で全体おまぶして冷蔵庫で1時間寝かしました。



〆さば作り 塩でしめる2.jpeg



水分が出てくるのでキッチンペーパーで水分を拭き取ります。

そしてお酢に漬け込みます。

米酢を切らしていたので、ピクルスを作った時に使ったカンタン酢を使いました。



〆さば作り 酢に漬ける.jpeg



〆さば作り 酢に漬ける2.jpeg


お酢につける時間は好みにより10分から3時間くらいが目安とのことですが、私は酸っぱい〆さばは嫌いなので白くなり始めた20分くらいでお酢からあげました。

そして再びキッチンペーパーで水分を取り皮と骨を抜きます。


〆さば作り 薄皮を剥く.jpeg
おでこの辺りから剥くと簡単に剥がせます。


〆さば作り 骨を抜いたサバ.jpeg
毛抜きで〆さばの骨を抜きます。



〆さば作り 冷凍して寝かす.jpeg



あとは一枚ずつラップで包んで冷凍庫で24時間以上寝かしてアニサキス中毒の予防をします。

そして解凍すれば〆さばの完成です。


〆さば完成.jpeg



味はスーパーで売ってる〆さばよりはるかに美味しいです。

欲を言えばもう少し酢で締めた方が良かったかな。

また新鮮なサバを見つけたら再チャレンジしてみます。



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