青いトマトはピクルスに。冬の栽培終了。

冬のトマト栽培終了.jpeg


大寒波が来る前にトマトの栽培を終了しました。

今回の栽培はハダニにやられてしまったために、例年に比べ収穫が少なかったです。

でも長い期間トマトを食べることができました。



冬の青いトマト.jpeg




最後の収穫までに赤くならなかったトマトです。

そのままでは食べても美味しくないのでピクルスにします。



ピクルスにする野菜.jpeg



トマトだけでは寂しいので一緒につけ込む野菜を買ってきました。

今回は大根、人参(ミニサイズ)、パプリカ(赤と黄色)、ミョウガです。

彩も考えた選択です。



トマトピクルス漬けこみ.jpeg




野菜をカットして少し多めの塩を混ぜて一晩置きます。

翌日には余分な水分が抜けてしなやかになります。



カンタン酢でピクルス.jpeg



お酢は米酢に砂糖と塩を混ぜて一煮立ちさせ冷ましたものを使いますが、今回はミツカンのカンタン酢を使います。

失敗なく簡単に美味しく仕上がります。



トマトピクルス完成.jpeg


あとはジップロックやタッパに詰め冷蔵庫で寝かすだけです。

寝かす期間はお好みですが、半日漬け込むだけでも食べれますよ。

私はお酢の刺激が抜けてきて、マイルドな味わいになってくる5日目くらいが好きかな。

ぜひ色々お試し下さい。(^_^)






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